無論初めてのことなので、
事前準備は、とてもパニックってました。
何度も状況をシミュレーションしては、
荷物リストを修正し、量が増えていきました。
事前に心配していたものの1つが、
極度の乾燥と紫外線による肌荒れだった。
過去の短期滞在で、いつもぼろぼろになっていた。
今回も来た当初、ぼろぼろになりかけたのだけど、
何と滞在1ケ月ごろから、悪化しなくなり、
逆に体が慣れて、ほとんど気にならなくなってしまった。
また、飲のべにしては情けない話なのだけど
元々内臓が極端に弱かったので、
これも心配していたのだけど、
日々歩き、体力、筋力がついたためかもしれないけど、
あまり悪化しなくなった。
無論、来た当初はひどくなり、痔にもなりかけてしまった。
でも、これも1ケ月過ぎたあたりからおさまった。
人間の体はすごい。
やはり、心配するより慣れろですね。
ということで、一杯不要な荷物が。。。
さて、酒とつまみについて
こちらには、スーパーで無論ワインやビールは売ってるのだけど、
ツマミがないのですよ。チーズかハムばかり?
あとはナッツ類のみ。
と思ってたら、ついに見つけました。
缶詰のオイルサーディンです!
魚不足を補え、うっまい!
<スイスで見つけたオイルサーディンとドールの赤ワイン>
オイルサーディン、良いつまみになります。
それに、魚はイワシだけでなく、白身のものもあり、
味付けも、トマトやバジルなどなど。。。
<シャモニで買ったナッツ類>
前半は、つまみは
ナッツばかりだった。
写真は、仏産。
非常食にもなり、常に携帯。
<スイスの安いワイン(1)>
ワインなら赤。
スイスのヴァレー州なら、
ドール、ピノノワールなどなど。。。
写真のはハーフリッターのボトル。
値段を見てほしい。→単位はSF
これで十分うまい。
仏、伊では、サボワのワインばかり飲んでた。
特に、伊の小屋でガメイが実にうまかった。
<スイスの安いワイン(2)>
白ワインなら、ファンダン。
ドールなら、ロゼもある。
日本で飲むのとは、なぜか味が違う。
山小屋のハウスワインでも、
よりうまいと思ってしまう。]]>