TMB: フェレ谷最奥の地 アヌーヴァで再びアオスタ谷料理を
フェレ谷の最奥の
アヌーヴァ(Arnouva/Arnova, 1769m)、
ここまでクールマイヨールからバスが通じている。
TMBの楽勝コースとして、バスで一気にここまで来てしまう人も多い。
でも、これはちょっともったいないと思う。
ボナッティ小屋からの高所トラバースコースでも、
ヴェラシャから谷底を来ても、
一端アヌーヴァで合流し、
谷奥のエレナ小屋や大フェレ峠に向ってゆくのです。
<アオスタ料理 ポレンタ>
アオスタ谷で最もポピュラーなメニューは、ポレンタ料理(La Polenta)のようです。
ポレンタ自体は、トウモロコシの粉を練り固めたもので、写真では黄色い部分。
これに、各種煮込み料理を添えることで、色々なメニューとなるのです。
写真は、スペシャルメニューで、煮込み全種類の組み合わせ。
きのこ、ソーセージ、牛肉などなど。
でも、ちょっとではなく、とても量が多い!
昼食にしては。。。
これからエレナ小屋まで歩いて行かないといけなのに。
<アルヌーヴァ唯一のレストランにて>
ここは、牧場の一角を囲んだだけのオープンレストラン。
山々を眺めながら、食事をした。
無論、一軒宿にもなっている建物があるけど、
天気が良い日、建物内で食べる人はいないですね。
<クールマイヨールに繋がるSAVDAバス>
これが、クールマイヨールとアヌーヴァ間を結ぶSAVDAのバス。
こちらでは皆、前乗りで先払い。
今回の滞在中、1度利用してみた。
途中、ラヴァシェイからクールマイヨール側の広く開けたところで、
車窓からモンブランが良く見えたのが印象的。
フェレ谷をバスで通っただけでも楽しいですね。
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