スイスの食事事情 山小屋の夕食(モン・フォー小屋)
スイスの食事事情として、
次にモン・フォー小屋(Cabane Mont Fort)の
夕食を紹介しましょう。
私のお気に入りの山小屋の1つです。
ヨーロッパでは、スイスに限らず、
夕食は必ず3~4コース料理になります。
モン・フォー小屋が
豪華な料理を出すわけではないのですが、
美味しかったので、紹介します。
モン・フォー小屋は、
スイス山学会(Club Alpine Swiss、SAC)管理です。
なので、料金はほぼ同じです。
特に、特別ではないということです。
一般に、私設の小屋の方が、
設備等で良いことが多いのですが、
モン・フォー小屋は非常にきれいです。
なので、オートルート縦走と、
ショー峠、テルマン峠巡りとで、
2度も利用しました。
<前菜1:日替わりスープとパン>
トマト系のスープ。
ミネストローネに近い。
いや、そのものかもしれない。
右上のパンを千切って入れました。
背後にある赤ワインは、
グラスでもらうハウスワイン(Gamay)。
これで十分おいしい。
<前菜2:生野菜サラダ>
こちらで一般的な生野菜。
ここに限らず、ドレッシングは多めです。
ホテルで出る野菜も同じものですね。
<メインはパスタ>
今日のメインは、パスタ。
茹でたペンネの上に、
ソースとチーズをのせ、
オーブンで軽く焼いてます。
これまた、赤ワインによく合う。
<甘いデザート>
甘いクリームの上に、
ブルーベリーがのせてあります。
僕は辛党なので、
少量なのがありがたい。。。
さて、夕食は以上ですが、
これで、夕食の値段は27SFです。
今回利用時、人が少なかったので、
個別の皿に盛って出してくれました。
通常、山小屋ではテーブル毎に、
大皿に入れてきて、自分たちで取り分けますし、
お代りもOKです!
宿泊料(ベッドルーム)が37SF、朝食が11SF、
赤ワイン3dlと、ビール500ccで20SF、
よって、全部で95SFでした!
僕には、とても安く感じるのですが、
どうでしょう?
関連記事