スイスの食事事情 山小屋の夕食(モン・フォー小屋)
スイスの食事事情として、
次にモン・フォー小屋(Cabane Mont Fort)の
夕食を紹介しましょう。
私のお気に入りの山小屋の1つです。
ヨーロッパでは、スイスに限らず、
夕食は必ず3~4コース料理になります。
モン・フォー小屋が
豪華な料理を出すわけではないのですが、
美味しかったので、紹介します。
モン・フォー小屋は、
スイス山学会(Club Alpine Swiss、SAC)管理です。
なので、料金はほぼ同じです。
特に、特別ではないということです。
一般に、私設の小屋の方が、
設備等で良いことが多いのですが、
モン・フォー小屋は非常にきれいです。
なので、オートルート縦走と、
ショー峠、テルマン峠巡りとで、
2度も利用しました。
トマト系のスープ。
ミネストローネに近い。
いや、そのものかもしれない。
右上のパンを千切って入れました。
背後にある赤ワインは、
グラスでもらうハウスワイン(Gamay)。
これで十分おいしい。
こちらで一般的な生野菜。
ここに限らず、ドレッシングは多めです。
ホテルで出る野菜も同じものですね。
今日のメインは、パスタ。
茹でたペンネの上に、
ソースとチーズをのせ、
オーブンで軽く焼いてます。
これまた、赤ワインによく合う。
甘いクリームの上に、
ブルーベリーがのせてあります。
僕は辛党なので、
少量なのがありがたい。。。
さて、夕食は以上ですが、
これで、夕食の値段は27SFです。
今回利用時、人が少なかったので、
個別の皿に盛って出してくれました。
通常、山小屋ではテーブル毎に、
大皿に入れてきて、自分たちで取り分けますし、
お代りもOKです!
宿泊料(ベッドルーム)が37SF、朝食が11SF、
赤ワイン3dlと、ビール500ccで20SF、
よって、全部で95SFでした!
僕には、とても安く感じるのですが、
どうでしょう?
次にモン・フォー小屋(Cabane Mont Fort)の
夕食を紹介しましょう。
私のお気に入りの山小屋の1つです。
ヨーロッパでは、スイスに限らず、
夕食は必ず3~4コース料理になります。
モン・フォー小屋が
豪華な料理を出すわけではないのですが、
美味しかったので、紹介します。
モン・フォー小屋は、
スイス山学会(Club Alpine Swiss、SAC)管理です。
なので、料金はほぼ同じです。
特に、特別ではないということです。
一般に、私設の小屋の方が、
設備等で良いことが多いのですが、
モン・フォー小屋は非常にきれいです。
なので、オートルート縦走と、
ショー峠、テルマン峠巡りとで、
2度も利用しました。
<前菜1:日替わりスープとパン>
トマト系のスープ。
ミネストローネに近い。
いや、そのものかもしれない。
右上のパンを千切って入れました。
背後にある赤ワインは、
グラスでもらうハウスワイン(Gamay)。
これで十分おいしい。
<前菜2:生野菜サラダ>
こちらで一般的な生野菜。
ここに限らず、ドレッシングは多めです。
ホテルで出る野菜も同じものですね。
<メインはパスタ>
今日のメインは、パスタ。
茹でたペンネの上に、
ソースとチーズをのせ、
オーブンで軽く焼いてます。
これまた、赤ワインによく合う。
<甘いデザート>
甘いクリームの上に、
ブルーベリーがのせてあります。
僕は辛党なので、
少量なのがありがたい。。。
さて、夕食は以上ですが、
これで、夕食の値段は27SFです。
今回利用時、人が少なかったので、
個別の皿に盛って出してくれました。
通常、山小屋ではテーブル毎に、
大皿に入れてきて、自分たちで取り分けますし、
お代りもOKです!
宿泊料(ベッドルーム)が37SF、朝食が11SF、
赤ワイン3dlと、ビール500ccで20SF、
よって、全部で95SFでした!
僕には、とても安く感じるのですが、
どうでしょう?
現地のコースタイムで歩くのは超大変
スイスの食事事情 普段の夕食は安上がりにプチ贅沢
オートルートの最後はやはりマッターホルン
オートルート完了! でもヨーロッパ道は危険
オートルートの遊び心 サン・リュックの惑星探索路
オートルート最後の峠越え 無人ロープウェイが難所
スイスの食事事情 普段の夕食は安上がりにプチ贅沢
オートルートの最後はやはりマッターホルン
オートルート完了! でもヨーロッパ道は危険
オートルートの遊び心 サン・リュックの惑星探索路
オートルート最後の峠越え 無人ロープウェイが難所
2013年09月17日 Posted bymatterhorn2 at 07:46 │Comments(2) │2013_Haute_Route
この記事へのコメント
すっごい美味しそうです!
特にペンネ・・・
私はヨーロッパでサラダを
塩、こしょう、オリーブオイルで食べる
美味しさを知りました(^^)
Posted by mamaれんじゃー at 2013年09月17日 08:48
スイスの山小屋も料理が美味しくなってきています。
まずいと客が来なくなるので工夫しているそうです。
これとは違うけど、オリーブオイルがいいと、よりうまいのでしょうね。缶詰で味わってましたが、やはり、バジルが合いますね。
Posted by matterhorn at 2013年09月17日 12:33